En este artículo se presenta la descripción de una metodología detallada del proceso de obtención del ácido poliláctico a partir del ñame (Dioscorea rotundata), planta herbácea de alta producción en la costa norte colombiana. Inicialmente se muestran las principales características del ñame criollo, se describe el proceso de extracción del almidón, luego la fermentación del almidón para obtener ácido láctico, su separación y su posterior polimerización para finalmente obtener el ácido poliláctico. Adicionalmente se describen las propiedades mecánicas del ácido poliláctico y sus posibles usos como sustituto de los plásticos convencionales.
Abstract: In this paper is presented the description of a detailed methodology of the process of obtaining poly
lactic acid by yam (Dioscorea rotundata), flowering plant highly produced in Colombian Atlantic Coast.
At the beginning, properties of yam are showed, then it is presented the process of extraction of star-
ch, lactic fermentation of starch, separation and polymerization of lactic acid in order to obtain poly
lactic acid and at the end, mechanical properties and possible uses of poly lactic acid are described in
contrast with conventional plastics.