El presente artículo representa un aporte teórico – descriptivo sobre condiciones laborales de emprendedores de comunidades indígenas de la etnia pemón, las cuales han sido caracterizadas en función de un indicador denominado: “perfil comunal”, elaborado por un equipo de investigación que está ejecutando diversos proyectos desde julio de 2005. Las comunidades llevan los siguientes nombres indígenas: Maurak, Paraitepui, Waramasen, Uroy Uaray y Kumarakapay; y se encuentran ubicadas geográficamente en la Gran Sabana venezolana. El perfil de cada comunidad se determinó al adjudicarle un nombre específico derivado de la actividad predominante que en ella se realiza y/o de su grado de aculturación. En estas comunidades indígenas, una de las formas obtener su sustento económico es la elaboración de artesanías que provienen de esta geografía paradisíaca, y de la obtención de productos agrícolas. Para determinar las condiciones de vida laboral se efectuaron procesos de observación participante con registros fotográficos, complementadas con entrevistas a profundidad efectuadas a trabajadores de diferentes rubros. Uno de los resultados más resaltantes indica que los estos emprendedores perciben que su materia prima es gratis y se sienten orgullosos del trabajo que realizan, a pesar de que éste se realiza en condiciones precarias desde el punto de vista occidental. Así mismo, que la percepción sobre las condiciones de vida laboral que tienen estos trabajadores: a) es independiente del proceso productivo; b) es independiente del perfil de la comunidad; y c) se considera positiva porque de su trabajo obtienen los recursos monetarios que le permiten a su familia subsistir.
Abstract. The present article is a theoretical - descriptive contribution on entrepreneurs’ working conditions of communities indigenous of the pemón etnia, which have been characterized depending on an indicator called: “communal profile”, elaborated by a research´s team that is executing diverse projects from july, 2005. The communities take the following indigenous names: Maurak, Paraitepui, Waramasen, Uroy Uaray and Kumarakapay; and they are located geographically in the venezuelan Gran Sabana. The profile of each community was denominated with a specific name derived from the predominant activity that it´s realized and / or of its degree of acculturation. In these communities one of the ways of obtaining their economic sustenance is the elaboration of crafts that come from the contextual´s characteristics from this paradisiac geography, or agriculture goods. To determine the conditions of working life, we effected processes of observation, through photographic records, complemented by depth interviews carried out to the workers of different item. One of the results more important indicates that the entrepreneurs perceive that his raw material or commodity is free, and are proud of their work, although it is done in poor condition from the western standpoint. Likewise, the perception of the living conditions of these workers work is: a) independent of the production process, b) independent of the community profile, and c) is considered positive because they have the perception that from their work receive the monetary resources that allow the family´s survival.