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Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas presentes en cuatro fuentes foliares: Yuca (Manihot Esculenta Crantz) Variedades Verónica y Tai, Jatropha (Jatropha Curcas L.) y Gmelina (Gmelina Arbórea)

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dc.contributor.author Serpa Guerra, Angélica M. es
dc.contributor.author Hincapié Llano, Gustavo es
dc.contributor.author Álvarez López, Catalina es
dc.date Enero - Junio es
dc.date.accessioned 2015-06-11T19:56:03Z
dc.date.available 2015-06-11T19:56:03Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.issn 1692-8261
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11619/1194
dc.identifier.uri http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/article/view/148 es
dc.description.abstract La extracción de proteína a partir de residuos agroindustriales, surge como una alternativa de aprovechamiento y desarrollo de nuevos productos. Para esto, es fundamental conocer su punto isoeléctrico, pH en el cual la proteína presenta su mínima solubilidad y por tanto precipita. En el presente trabajo se determinó el pH isoeléctrico de las proteínas presentes en 4 fuentes foliares: yuca (Manihot esculenta Crantz) variedades verónica y tai, jatropha (Jatropha curcas L.) y gmelina (Gmelina arbórea). Para la obtención de las proteínas se realizó una extracción alcalina con NaOH 0,1M; y una precipitación evaluando tres valores de pH (4,0-4,25- 4,5) y 2 temperaturas (temperatura ambiente y 50 °C). Todos los precipitados obtenidos a 50 °C presentaron el mayor contenido de proteína. El pH isoeléctrico para la yuca variedad tai y para la jatropha fue 4,0 y 4,5 respectivamente, siendo el precipitado de jatropha el que mayor contenido de proteína presentó (32,10% BS), seguido por la yuca variedad tai (31,22%) y la yuca variedad verónica (27,59%). Esta ultima fuente foliar no presentó diferencia estadísticamente significativa entre 2 de los valores de pH evaluados (4,0 y 4,5), situación similar a lo sucedido con los precipitados de gmelina quienes no presentaron diferencia estadísticamente significativa entre los tres valores de pH trabajados. Finalmente, la jatropha obtuvo el mayor rendimiento de extracción (31,24%) y el menor de precipitación a 50°C. es
dc.description.abstract Abstract: Protein extraction from agro-industrial waste is an alternative for the use and development of new products. For this reason, it is very important to know its isoelectric pH, where protein has a minimum solubility and thus precipitates. In this investigation, the isoelectric pH of proteins from 4 leaves: from cassava (Manihot esculenta Crantz) veronica and tai varieties, jatropha (Jatropha curcas L.) and gmelina (Gmelina arborea) was determined. Samples were treated with an alkaline solution (0.1M NaOH), and the protein extracted was precipitated using three pH values (4.0 to 4.25 - 4.5) and two different temperatures (room temperature to 50 °C). Cassava variety veronica and gmelina precipitates did not show statistically significant difference between the three-pH values. However, the isoelectric pH for cassava and jatropha tai was observed at 4.0 and 4.5 respectively. Jatropha had the highest extraction yield (31.24 % ) and the lowest precipitation at 50 °C. en
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Autónoma del Caribe es
dc.relation.ispartofseries Vol. 12 No. 1 Pág. 30-39
dc.subject Proteína Foliar es
dc.subject Precipitación es
dc.subject Extracción es
dc.subject Punto Isoeléctrico es
dc.subject Leaf Protein es
dc.subject Precipitation es
dc.subject Extraction es
dc.subject Isoelectric pH es
dc.title Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas presentes en cuatro fuentes foliares: Yuca (Manihot Esculenta Crantz) Variedades Verónica y Tai, Jatropha (Jatropha Curcas L.) y Gmelina (Gmelina Arbórea) es
dc.title.alternative Determination of the isoelectric point of four leaf sources: cassava (Manihot Esculenta Crantz) veronica and tai varieties, jatropha (Jatropha Curcas L.) and gmelina (Gmelina Arborea) es
dc.type Article es


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  • Prospectiva [220]
    Revista de la Facultad de Ingeniería

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