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Efecto de la modificación del almidón de Arracacha y la concentración del plastificante sobre las propiedades mecánicas de películas biodegradables

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dc.contributor.author Pardo Cuervo, Oscar H. es
dc.contributor.author Aperador Chaparro, William es
dc.contributor.author Sanabria, William M. es
dc.date Enero - Junio es
dc.date.accessioned 2015-06-16T21:27:56Z
dc.date.available 2015-06-16T21:27:56Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1692-8261
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11619/1250
dc.identifier.uri http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/article/view/394/366
dc.description.abstract El Almidón nativo (AN) de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) fue oxidado (AO) o acetilado (AA) para elaborar películas biodegradables, modificando la concentración de glicerol con el fin de determinar el efecto del tipo de modificación del almidón y la concentración del plastificante sobre las propiedades mecánicas de las películas. Se observó que el tipo de modificación del almidón y la cantidad de plastificante utilizado en la formulación para la obtención de las películas tienen efecto significativo (p<0.01), en la resistencia a la tensión (RT), porcentaje de elongación (%E), módulo de elasticidad (ME) y módulo de resiliencia (MR). Al usar AA para la obtención de películas se presenta mayor valor en la RT y en promedio esta es mayor cuando se utiliza la formulación con menor cantidad de plastificante. Al usar AN en la obtención de películas se presenta en promedio mayor %E y este es mayor cuando se usa la formulación con mayor cantidad de plastificante. No existe interacción entre los dos factores estudiados que afecten significativamente las propiedades mecánicas de las películas obtenidas. es
dc.description.abstract Abstract: Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) native starch (NS) was oxidized (OS) or acetylated (AS) to produce biodegradable films, changing the concentration of glycerol in order to determine the effect of modifying the starch type and concentration of the plasticizer on the mechanical properties of the films. It was observed that the type of modification of starch and the amount of plasticizer used in the formulae to obtain the films have significant effect (p<0.01) in tensile strength (TS), percent elongation at break (%E) and elasticity modulus (EM). When using AS for the production of films, a greater value in the average TS was reached and this is greater when using lowest amount of plasticizer. While using NS, higher average %E was achieved and this is greater when using higher amount of plasticizer. Among the two factors that affect the mechanical properties of the films obtained, there was not interaction. en
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad Autónoma del Caribe es
dc.relation.ispartofseries Vol. 11 No. 1 Pág. 37-43
dc.relation.uri http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/article/view/394
dc.rights.uri http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/article/view/394
dc.subject Películas es
dc.subject Plastificante es
dc.subject Acetilación es
dc.subject Oxidación es
dc.title Efecto de la modificación del almidón de Arracacha y la concentración del plastificante sobre las propiedades mecánicas de películas biodegradables es
dc.title.alternative Effect of Arracacha starch modification and plasticizer concentration on the mechanical properties of biodegradable films es
dc.type Article es


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  • Prospectiva [220]
    Revista de la Facultad de Ingeniería

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