DSpace Repository

Diseño e implementación de un sistema indicadores de gestión en una empresa del sector alimenticio avícola

Show simple item record

dc.contributor.author Daza Escorcia, Julio Mario es
dc.contributor.author Cohen Jiménez, Jesús es
dc.contributor.author López Franco, Julián es
dc.date Julio - Diciembre es
dc.date.accessioned 2015-06-17T18:17:59Z
dc.date.available 2015-06-17T18:17:59Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.issn 1692-8261
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11619/1266
dc.description.abstract Este artículo presenta la implementación de un sistema de indicadores de gestión (SIG) en una empresa del sector alimenticio avícola dedicada a la producción, procesamiento y distribución de alimentos concentrados, ubicada en la costa caribe colombiana, con el objeto de mitigar las deficiencias de sistemas de monitoreo, análisis y evaluación del proceso productivo del sector en mención, logrando así mayor asertividad en la toma de decisiones. Este SIG se implantó con la utilización del software S.G.I. versión 2.0, herramienta de soporte para el diseño y creación de indicadores. Dicho sistema se acopló y adecuó en la planta de sacrificio de aves de la empresa objeto de estudio, con indicadores que muestran el seguimiento de las variables más relevantes en el procesamiento de aves. Lo anterior permitió mejorar el deficiente manejo de los recursos, disminuir la pérdida de tiempo, y de errores en la producción, reducir el exceso o defecto de inventario que ocasionaría un descenso en la productividad y por ende en la competitividad. es
dc.description.abstract Abstract: This paper presents the implementation of an indicator system (MIS) in a food business engaged in poultry production, processing and distribution of food concentrates, located on Colombia’s Caribbean coast, in order to mitigate the shortcomings of systems monitoring, analysis and evaluation of the productive sector in question, thus achieving greater assertiveness in decision-making. The GIS was implemented using the software with MIS version 2.0, support tool for the design and creation of indicators. This system was attached and adjusted in the slaughter of birds of the company under study, with indicators showing the track of the most important variables in the processing of poultry. en
dc.language.iso es es
dc.relation.ispartofseries Vol. 9 No. 2 Pág. 40-47
dc.subject Sistemas de Indicadores de Gestión es
dc.subject Diseño de Indicadores es
dc.subject Sector Avícola es
dc.subject Alimentos es
dc.subject Concentrados es
dc.subject Management Indicators Systems es
dc.subject Design Indicators es
dc.subject Poultry Sector es
dc.subject Food es
dc.subject Concentrates es
dc.title Diseño e implementación de un sistema indicadores de gestión en una empresa del sector alimenticio avícola es
dc.title.alternative Design and implementation of a management indicators in a poultry food business es
dc.type Article es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Prospectiva [220]
    Revista de la Facultad de Ingeniería

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account