dc.contributor.author |
López O., Ingrid |
|
dc.contributor.author |
Garzón Castrillón, Manuel Alfonso |
|
dc.date |
Julio - Diciembre |
es |
dc.date.accessioned |
2015-07-15T18:57:27Z |
|
dc.date.available |
2015-07-15T18:57:27Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.issn |
1794-1180 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11619/1638 |
|
dc.description.abstract |
Este artículo, resultado de un proceso de investigación realizado para una empresa de alimentos ubicada en la zona industrial de Barranquilla, la cual ha tratado de comprender la relación entre los precios, el cliente, la estructura de costos de la compañía y ha manipulado estas variables para conseguir rentabilidad, pero no con un valor y sostenibilidad en el tiempo. Requiriendo la aplicación de un direccionamiento estratégico, por lo cual se inició el diagnostico externo utilizando herramientas como el estudio de competitividad sectorial, levantamiento del panorama competitivo, ciclo de vida de la industria y la demanda potencial de la misma; el macro-ambiente, con el análisis de las cinco fuerzas de mercado propuesto por Porter (1985) más los complementarios, (Ghemawat (2006) generando una matriz de factor externo que refleja las oportunidades y amenazas. El diagnostico interno, está basado en la cadena de valor de Porter (1985) y la evaluación se realizó a través de una encuesta aplicada a todos los grupos de clientes, tanto internos como externos y en la que se evalúan las actividades primarias como las actividades de apoyo desde el punto de vista del cliente externo, interno y el de los socios de la organización. Se han evaluados los principales índices financieros, los recursos y las capacidades, detectando fortalezas y debilidades en cuanto a competencias y conocimientos medulares. Los resultados se presentan en una Matriz de Factor Interno y una de factor externo, las cuales son cruzadas y consolidadas, obteniendo un mapa de las posibles estrategias a seguir. |
es |
dc.description.abstract |
Abstract: This article is the result of a research process developed for a food company located in the industrial area of Barranquilla, It there is not value and sustainability in time, that is to say the lowest strategy level. But strategy is the result of a formal planning process, chosen through a strategic management process, where abilities and analytical techniques are deliberately developed. The external diagnose of the company was developed using different tools such as the sector competitiveness study, the determination of the competitive panorama, the industry life cycle and its potential demand, the macro-environment whit the analysis of the five market forces proposed by Porter (1985) plus the complementary, Ghemawat (2006), generating a matrix of external factor reflecting opportunities and threats. The internal diagnosis of the company is based on Porter’s chain of value (1985) and the evaluation was developed through a survey applied to all the groups of internal and external clients where the primary activities are evaluated as the support activities from the external and internal clients’ point of view as well as that of partners of the organization. In the same way the main financial indexes and theirs capacities are also evaluated Results are shown on an Internal Factor matrix where strengths and weaknesses become evident. At the same time the Internal Factor Matrix along with the External Factor Matrix are crossed and consolidated obtaining a map of the possible strategies to be followed. |
en |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.publisher |
Universidad Autónoma del Caribe |
es |
dc.relation.ispartofseries |
;Vol. 8 No. 2 Pág. 51-68 |
|
dc.subject |
Direccionamiento Estratégico |
es |
dc.subject |
Panorama Competitivo |
es |
dc.subject |
Cadena de Valor |
es |
dc.subject |
Recursos y Capacidades |
es |
dc.subject |
Competitividad Sectorial |
es |
dc.subject |
Strategic Direction |
es |
dc.subject |
Competitive Panorama |
es |
dc.subject |
Chain of Value |
es |
dc.subject |
Resources and Capacities |
es |
dc.subject |
Sector Competitiveness |
es |
dc.title |
El direccionamiento estratégico en una empresa de alimentos para una zona industrial de Barranquilla |
es |
dc.title.alternative |
The strategic directional in a food company for the industrial zone of Barranquilla |
es |
dc.type |
Article |
es |