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En las últimas décadas se han probado fuentes de energías alternativas, con el fin de minimizar y hasta revertir el impacto ambiental que
los combustibles fósiles han provocado en el planeta. Una de las alternativas energéticas que se presenta es la energía solar, ya que si esta
se concentra de manera adecuada, puede presentar temperaturas ideales en procesos que se llevan a cabo por medio de calor, como la
cocción y el secado de alimentos, siendo este último, uno de los procesos en los cuales se le está dando mayor uso a esta energía. Desde
los inicios de la humanidad se ha utilizado la técnica del secado para poder preservar los alimentos durante muchos días. Hoy en día este
proceso no solo se utiliza para poder conservarlos en los hogares rurales sino que también se le aplica a los alimentos para otorgarles un
valor agregado y poder multiplicar los diferentes usos, como es el caso del consumo de fruta seca o la pulverización de la fruta seca para
fabricar jugos artificiales. El inconveniente es que las técnicas artesanales de secado empleadas son antihigiénicas y le cuesta al producto
muchos días en secarse, los cuales no favorecen a las condiciones finales de los alimentos. Por esta razón se han logrado diseñar y
construir diferentes modelos de secadores solares que permiten resguardar los alimentos mientras aprovechan la energía del sol para
concentrarla y así poder llevar a cabo el proceso de una manera más rápida, higiénica y eficaz sobre cualquier tipo de alimento. Es por todo
lo anterior que por medio de esta investigación se pretende analizar y evaluar un prototipo de secador activo solar mixto para poder
comparar su desempeño con un secador solar pasivo tipo mixto, que ha demostrado buenos resultados a la hora de llevar a cabo procesos
artesanales de secado de diferentes frutas y así proporcionar información que sea de utilidad en un futuro para poder acercarse a la
estandarización de estos tipos de secadores que resultan ser una gran máquina de trabajo para la agricultura |
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