En esta investigación se evaluó el proceso y rendimiento del secado en horno microondas de 10kW
de potencia a 2,45GHz empleando fresa para los experimentos. El horno consta de cuatro unidades
compuestas por 4 magnetrones cada una que encienden y apagan de forma automatizada para mantener
la potencia deseada en la cámara de secado, en cada uno de los experimentos se procesó 0,4kg de muestra
dispuesto en una bandeja de aluminio; durante el proceso se midió la pérdida de peso, la temperatura
en tiempo real con cinco termómetros infrarrojos instalados dentro de la cámara de secado, el consumo
energético y las condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa. Las muestras tratadas
poseían un contenido de humedad alrededor del 90% y se logró remover un 85% del peso de ésta
durante el proceso, asumiendo que los demás compuestos de la fresa no varían. Se encontró que se
pueden alcanzar rendimientos de 0,45kg/kWh durante los primeros 15 minutos de proceso alcanzando
temperaturas alrededor de los 335K y removiendo el 60% de la humedad contenida.
ABSTRACT:
This research evaluated the drying process and performance in a microwave oven with 10kW of power
at 2,45GHz using strawberry for experiments. The oven consists of four units composed of 4 magnetrons
each that turn on and of in an automated way to maintain the desired power in the drying chamber; in
each one of the experiments was processed 1kg of sample placed on an aluminum tray. during the process
the weight loss, the real-time temperature was measured with ive infrared thermometers installed inside
the drying chamber, the energy consumption and the environmental conditions of temperature and
relative humidity. The treated samples had a moisture content of about 90% and it was possible to remove
85% of the weight during the process, assuming that the other strawberry compounds did not vary. It
was found that yields of 0.45 kg/kWh can be achieved during the irst 15 minutes of processing reaching
temperatures around 335K and removing 60% of the contained moisture.