Abstract:
El presente trabajo analiza las propiedades físicas de tasa de absorción inicial agua TIA y porcentaje de
absorción inal de agua a las 24 horas y las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión y a la
lexión, respecto a los periles de temperatura registrados durante la cocción de bloques cerámicos H10. Se
implementó un sistema para monitorear las temperaturas en el horno utilizando el software Labview, con
termopares tipo K con bulbo de aleación cromo-aluminio instaladas en la pared del horno. Los ensayos para
determinar las propiedades físicas y mecánicas fueron realizados siguiendo la Norma Técnica Colombiana
NTC 4017. Se clasiicó el horno en cuatro niveles del más alto al más bajo y se tomaron muestras de bloques
por niveles, en los niveles superiores del horno se alcanza en menor tiempo los 500 °C y se supera los
900 °C, produciendo un mejor proceso de cocción de productos con más alta resistencia a la compresión
y a la lexión cumpliendo los requerimientos de la NTC 4205, así mismo en los bloques ubicados en la
parte inferior del horno se presenta mayor tasa de absorción de agua que en los producidos en los niveles
superiores.